Asbabun Nuzul Surat Al Baqarah Ayat 97-98 - Qori' Indonesia

Asbabun Nuzul Surat Al Baqarah Ayat 97-98


Malaikat adalah salah satu makhluk ciptaan Allah SWT yang selalu patuh dan taat atas perintah Allah. Jumlah malaikat yang wajib diketahui oleh umat muslim ada 10 malaikat dengan tugasnya masing-masing.

Malikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah Malaikat Jibril. Namun malaikat Jibril malah difitnah oleh kaum Yahudi. Permusuhan, pembunuhan di dunia ini karena yang menurunkan malaikat Jibril.

Asbabun Nuzul Surat Al Baqarah Ayat 97-98

Asbabun Nuzul Surat Al Baqarah Ayat 97-98

Berikut ini Asbabun Nuzul Surat Al Baqarah Ayat 97-98

Teks Arab Surat Al Baqarah Ayat 97-98

قُلْ مَن كَانَ عَدُوًّا لِّجِبْرِيلَ فَإِنَّهُۥ نَزَّلَهُۥ عَلَىٰ قَلْبِكَ بِإِذْنِ اللَّـهِ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ وَهُدًى وَبُشْرَىٰ لِلْمُؤْمِنِينَ :٩٧
مَن كَانَ عَدُوًّا لِّلَّهِ وَمَلٰٓئِكَتِهِۦ وَرُسُلِهِۦ وَجِبْرِيلَ وَمِيكَىٰلَ فَإِنَّ اللَّـهَ عَدُوٌّ لِّلْكٰفِرِينَ :٩٨


Teks Latin Surat Al Baqarah Ayat 97-98

97. Qul man kaana ‘aduwwan lijibriila fa-innahu nazzalahu ‘alaa qalbika bi-idzni allaahi mushaddiqan limaa bayna yadayhi wahudan wabusyraa lilmu/miniina

98. Man kaana ‘aduwwan lillaahi wamalaa-ikatihi warusulihi wajibriila wamiikaala fa-inna allaaha ‘aduwwun lilkaafiriina


Terjemah Surat Al Baqarah Ayat 97-98

97 Katakanlah: “Barang siapa yang menjadi musuh Jibril, maka Jibril itu telah menurunkannya (Al Quran) ke dalam hatimu dengan seizin Allah; membenarkan apa (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjadi petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang yang beriman.

98 Barang siapa yang menjadi musuh Allah, malaikat-malaikat-Nya, rasul-rasul-Nya, Jibril dan Mikail, maka sesungguhnya Allah adalah musuh orang-orang kafir.


Asbabun Nuzul Surat Al Baqarah Ayat 97-98

Menurut Anas bin Malik, kedua ayat ini diturunkan sebagai teguran dari Allah terhadap sikap kaum Yahudi yang memusuhi Malaikat Jibril. Mereka meyakini bahwa malaikat Jibril adalah yang menurunkan peperangan, pembunuhan, dan kekerasan. (HR. Bukhari)

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Asbabun Nuzul Surat Al Baqarah Ayat 97-98"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel